TM (набирается в верхнем регистре, либо используется соответствующий значок -- ™), так же как и (R) или ® -- знаки зарегистрированных торговых марок (Trade Mark и Registered Trade Mark). Они должны соответствующим образом регистрироваться, причём регистрация довольно дорого стоит, так как при этом проводится серьёзная экспертиза. Без регистрации их использование запрещено.
Да ничего не сделают. Никто и внимания обращать не станет. Частное лицо, некоммерческий сайт на бесплатном хостинге... Вот если бы какая-нибудь фирма рядом со своим логотипом поместила знак зарегистрированной торговой марки -- могла бы нарваться на крупный штраф.
Тем не менее, от греха подальше лучше этот TM с логотипа убрать. Мало ли... Например, у админа "народа.ру" будет плохое настроение -- ну, там, с женой поцапался... Будет сидеть и искать, до чего бы докопаться. Тут вдруг на этот логотип наткнулся: бац! -- и удалил сайт. За что? А за неправомерное использование знака торговой марки. И не докопаешься -- ведь прав...
При этом, если где-то используется чужой логотип с этим знаком -- его не нужно удалять, наоборот, это будет означать, что вы в курсе того, что этот логотип зарегистрирован, и вы не претендуете на него. Например у меня на сайте (не на форуме, а именно на сайте) размещён логотип "Роллинг Стоунз" -- язык (т.н. tongue & lips design), он защищён торговой маркой, и я не имею права убирать этот значок с логотипа: наоборот -- те, кто его убирают, нарушают закон и используют этот знак неправомерно.
Хочу ещё вот что добавить: слишком уж сильно заморачиваться по поводу всего этого не стоит. В интернете законы нарушаются сплошь и рядом: в конце концов, живут себе и здравствуют сотни тысяч сайтов с mp3, не говоря уж про всевозможные варезные сайты. И никто с ними ничего сделать не может. Так что на их фоне все эти незначительные нарушения -- это такая микроскопическая мелочь...
Но... знание законов тем не менее не помешает, ибо, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.
Они, кстати, в большинстве случаев законы не нарушают, а пользуются особенностями законодательства ,-)
Да я в курсе...
Потому и говорю о необходимости знания законов. Можно ещё вспомнить такие замечательные прецеденты, как переписку хакера Иванопуло с компанией Макромедия...
: 22-Июн, 10:01 Тема:
rustones писал(а):
Резюме: не заморачивайтесь и свободно пользуйтесь любыми картинками, аватарами и прочим, если даже вы их не сами нарисовали, а нашли где-то в интернете. Не используйте только те изображения, рядом с которыми на том сайте, где вы их взяли, явно указан копирайт правообладателя. Однако если точно такую же картинку вы взяли с какого-то другого сайта, где этот копирайт не указан -- нарушаете авторское право уже не вы, а тот, кто нарушил это право, выложив их на сайте без указания копирайта.
Другими словами любой может взять мой аватар и пользоваться им на свое усмотрение?
Другими словами любой может взять мой аватар и пользоваться им на свое усмотрение?
К сожалению, да Вот Вы например, может девушка-блондинка, а владелец данного лица даже не в курсе, что он Владимир с форума
Я использую свой рисунок, и по идее могу доказать путем предоставления оригинала свои права, но с другой я не ставлю ТМ и не пишу об использовании только с согласия автора.
Так что можно все!
Лучше всего, в таком случае делать скриншотты во время создания рисунка. Штук 10! Палочка, палочка, кружочек....Готовый Рисунок!
) Зачем? Он есть на бумаге, это и есть доказательство моего авторства. С фото сложнее гораздо - на понравившийся мне снимок я могу добавить часть другого снимка или убрать, например человека или дом. В таких случаях это уже совсем другое кино...